Ключевое слово в защите информации
ключевое слово
в защите информации
Получить ГОСТ TLS-сертификат для домена (SSL-сертификат)
Добро пожаловать, Гость! Чтобы использовать все возможности Вход. Новые регистрации запрещены.

Уведомление

Icon
Error

Опции
К последнему сообщению К первому непрочитанному
Offline Wolf228  
#1 Оставлено : 30 января 2022 г. 21:24:32(UTC)
Wolf228

Статус: Новичок

Группы: Участники
Российская Федерация

Сказал(а) «Спасибо»: 4 раз
Здравствуйте, впервые на форуме, если не там создал тему, то извините
У меня такой вопрос, есть две ЭЦП от издателя ООО Солар и ООО МЦСП-групп, у данных издателей приостановили аккредитацию, у меня ЭЦП от них в Крипто-Про определяются как отозваны, как я понимаю, если у издателя приостанавливают аккредитацию, то все его ЭЦП отзывают и они не действительны?
Offline Андрей *  
#2 Оставлено : 30 января 2022 г. 22:07:35(UTC)
Андрей *

Статус: Сотрудник

Мужчина
Российская Федерация

Сказал «Спасибо»: 621 раз
Здравствуйте.

Автор: Wolf228 Перейти к цитате
Здравствуйте, впервые на форуме, если не там создал тему, то извините
У меня такой вопрос, есть две ЭЦП от издателя ООО Солар и ООО МЦСП-групп, у данных издателей приостановили аккредитацию, у меня ЭЦП от них в Крипто-Про определяются как отозваны, как я понимаю, если у издателя приостанавливают аккредитацию, то все его ЭЦП отзывают и они не действительны?

https://digital.gov.ru/r...certification_authority/

Сертификаты от этих УЦ давно нельзя использовать...

ООО МЦСП-групп - Аккредитация досрочно прекращена с 09.08.2021 + отозван сертификат.
ООО Солар - Аккредитация удостоверяющего центра досрочно прекращена 20.12.2021 + отозван сертификат.
Техническую поддержку оказываем тут
Наша база знаний
thanks 1 пользователь поблагодарил Андрей * за этот пост.
Wolf228 оставлено 30.01.2022(UTC)
Offline Андрей *  
#3 Оставлено : 30 января 2022 г. 22:12:00(UTC)
Андрей *

Статус: Сотрудник

Мужчина
Российская Федерация

Сказал «Спасибо»: 621 раз
Автор: Wolf228 Перейти к цитате
если у издателя приостанавливают аккредитацию, то все его ЭЦП отзывают и они не действительны?

Приостановка аккредитации - не влияет на статус (технически) сертификата, если сертификат не был отозван.

С 01.01.2022 - сертификаты от УЦ не прошедших аккредитацию запрещает использовать 476-ФЗ.
Цитата:

Статья 3, часть 4
Квалифицированные сертификаты, выданные аккредитованными до дня вступления в силу настоящего Федерального закона удостоверяющими центрами, действуют до истечения срока, на который они выданы, но не более срока действия аккредитации выдавших их удостоверяющих центров либо не более чем до 1 января 2022 года.
Техническую поддержку оказываем тут
Наша база знаний
thanks 1 пользователь поблагодарил Андрей * за этот пост.
Wolf228 оставлено 30.01.2022(UTC)
Offline svyazist  
#4 Оставлено : 30 января 2022 г. 22:16:40(UTC)
svyazist

Статус: Активный участник

Мужчина

Сказал «Спасибо»: 36 раз
Почитать про Солар можно в статье "Игра в солара или Назад в прошлое" https://telegra.ph/Igra-...i-Nazad-v-proshloe-12-12
от https://t.me/ep_uc
thanks 3 пользователей поблагодарили svyazist за этот пост.
Андрей * оставлено 30.01.2022(UTC), basid оставлено 31.01.2022(UTC), two_oceans оставлено 31.01.2022(UTC)
Offline two_oceans  
#5 Оставлено : 31 января 2022 г. 6:49:02(UTC)
two_oceans

Статус: Эксперт

Российская Федерация

Сказал(а) «Спасибо»: 110 раз
Автор: Андрей * Перейти к цитате
Приостановка аккредитации - не влияет на статус (технически) сертификата, если сертификат не был отозван.

С 01.01.2022 - сертификаты от УЦ не прошедших аккредитацию запрещает использовать
По сути, при отсутствии аккредитации УЦ и отсутствии отзывов, конечный сертификат остается действовать, но становится неквалифицированным (выпадает из единого пространства доверия). Как, например, сертификат сделанный в неаккредитованном (никогда не бывшем аккредитованным) УЦ организации. Поэтому наверно надо уточнить что запрет использования касается случаев когда нужен квалифицированный сертификат и юридическая значимость без дополнительных нормативных актов, договоров и т.д.

Если же допускается использование неквалифицированных сертификатов (например, договор между организациями приравнивает какую-то группу сертификатов к квалифицированным) - можете продолжать использовать до конца срока действия. Тем не менее, отмечу, что доверять сертификатам бывшего аккредитованным, но уже не аккредитованного УЦ небезопасно, так как часть УЦ лишили аккредитации "за дело".
Offline two_oceans  
#6 Оставлено : 31 января 2022 г. 7:02:00(UTC)
two_oceans

Статус: Эксперт

Российская Федерация

Сказал(а) «Спасибо»: 110 раз
Автор: svyazist Перейти к цитате
Почитать про Солар можно в статье "Игра в солара или Назад в прошлое" https://telegra.ph/Igra-...i-Nazad-v-proshloe-12-12
от https://t.me/ep_uc
Касательно "Солара" скажу, что по моему мнению, сертификат мошенников был отозван корректно и вот эти спекуляции про "назад в прошлое" серьезно делают либо люди не задумавшиеся о деталях либо ради громких заголовков. ПО УЦ должно позволять отзыв с произвольного момента без необходимости перевода времени (в том числе с момента до выпуска сертификата). Смотрите сами: допустим носитель с закрытым ключом потеряли и отзывают сертификат с момента "когда последний раз видели" - это означает, что УЦ должен указать в списке отзыва момент времени из заявления на отзыв, а не текущее время когда заявление поступило в УЦ или когда заявление было обработано. Если же легитимный владелец ключа ни разу не видел контейнер закрытого ключа, то ничто не мешает ему указать в заявлении на отзыв дату до выпуска сертификат.

Почему "до" - как правило сначала генерируется контейнер закрытого ключа и только потом выпускают сертификат на открытый ключ - то есть контейнер существует "немного ранее" чем сертификат. Подписать им КЭП с меткой доверенного времени конечно не выйдет, но ряд криптографических операций возможен и без сертификата.

Вот сейчас у меня в чем то похожий случай: 2 раза ФК отказали из-за нечетких сканов документов. Сгенерировал контейнер в третий раз, отправил очередной запрос на сертификат в ФК. Естественно, на третий раз я уже был, мягко говоря, взбешен. Практически плевал через левое плечо, держал пальцы крестиком и одновременно стучал по дереву, подавая запрос. Начиная верить в примету, что сделать копию контейнера - к отказу. Короче, копии не было сделано. Пока запрос висел на обработке, у меня вышел из строя носитель. Через 2 дня ФК радостно сообщило, что сертификат изготовлен.

Контейнера у меня уже нет, следовательно я сгенерировал новый контейнер и отправил новый запрос (дубль-4). Однако посмотрите на ситуацию: носитель у меня вышел из строя до момента выпуска сертификата. Операций для отзыва запроса на сертификат в ФЗС не предусмотрено, поэтому мне будет нужно отозвать тот выпущенный сертификат по причине "выход из строя ключевого носителя, при отсутствии учтенной копии". Почему я не могу указать дату фактического выхода носителя из строя? Просто ради того, что в заявлении указывается номер сертификата и пока его не выпустят, я не смогу указать номер?

С другой стороны, допустим сотрудника увольняют с 1 января, 31 декабря нерабочий день, чем обоснуете, что нельзя подать заявление на отзыв заранее? Ведь компрометация ключа это не единственное основание для отзыва, возможно также "прекращение деятельности", "увольнение владельца ключа", "прекращение полномочий" и т.д. Естественно перевод времени в УЦ - определенно не вариант, это нарушит штатную работу УЦ, поэтому ПО не должно брать текущий момент для отзыва, а допускать ввод времени отзыва раньше или позже текущего времени.

Это ставит вопрос о допустимой разнице моментов - сколько длится "незамедлительно" и сколько длится промежуток на обнаружение пропажи носителя. Есть организации, которые получают сертификат, используют один раз для сдачи ежегодной отчетности и вспоминают что он есть через год. В какой момент из этого года носитель потерялся? Суммируя все это, нелогично ставить какие-то ограничения на указание момента отзыва относительно текущего времени. Если конечно не найдется соответствующее указание в ФЗ или указание от Регулятора (Минцифры).

Тем не менее, наличие такого факта выдачи сертификата мошенникам и момента отзыва до момента выпуска конечно позор для сотрудников УЦ, так как либо свидетельствует об отсутствии должных проверок либо (мой мример) о несовершенстве механизма удаленной подачи запросов на сертификат.

Отредактировано пользователем 31 января 2022 г. 7:20:40(UTC)  | Причина: Не указана

Offline basid  
#7 Оставлено : 31 января 2022 г. 20:31:12(UTC)
basid

Статус: Активный участник

Сказал(а) «Спасибо»: 8 раз
"Штатная возможность отзыва в произвольный момент времени" == "легальная возможность для мошенничества".
Все ваши примеры из категории "в нашем клубе джентельменам верят на слово". Дальше, если помните, следует "и тут мне карта как попрёт".
RSS Лента  Atom Лента
Пользователи, просматривающие эту тему
Guest