Форум КриптоПро
»
Общие вопросы
»
Общие вопросы
»
Сертификаты УЦ на одном ПК для нескольких пользователей
Статус: Новичок
Группы: Участники
Зарегистрирован: 03.09.2015(UTC) Сообщений: 6  Откуда: Ростов-на-Дону
|
Доброго времени суток! Ввиду специфики работы, за одним ПК трудятся посменно несколько человек. Каждому необходимо работать с электронными документами, подписанными различными людьми (разные организации, УЦ и т.п.). Пользователи этого ПК не отличаются особым умом и научить их проверять цепочку сертификатов (как и ставить сертификаты УЦ) я точно не смогу. Если идти "простым" путем, то мне нужно залогиниться под каждым пользователем и поставить все сертификаты всех УЦ (а также промежуточные, кроссы и списки отзывов). Если пользователь один - проблема легко решаема, но пользователей около 25, а таких компьютеров 5-6 - проще их перестрелять. Поэтому вопрос: Есть ли механизм, при котором я мог бы поставить сертификаты (корневые, головные, промежуточные, кросс, списки отзыва) так, чтобы они установились всем пользователям данного ПК? По аналогии, если мне нужно кинуть ярлык на рабочий стол всем пользователям - я его кидаю в "c:\Users\Public\Desktop\". Может, и с сертификатами есть аналогичное решение. Отредактировано пользователем 3 сентября 2015 г. 7:15:05(UTC)
| Причина: Не указана
|
|
|
|
|
|
Статус: Сотрудник
Зарегистрирован: 26.07.2011(UTC) Сообщений: 14,179   Сказал «Спасибо»: 620 раз Поблагодарили: 2396 раз в 1885 постах
|
Автор: Valery S  Доброго времени суток! Ввиду специфики работы, за одним ПК трудятся посменно несколько человек. Каждому необходимо работать с электронными документами, подписанными различными людьми (разные организации, УЦ и т.п.). Пользователи этого ПК не отличаются особым умом и научить их проверять цепочку сертификатов (как и ставить сертификаты УЦ) я точно не смогу.
Если идти "простым" путем, то мне нужно залогиниться под каждым пользователем и поставить все сертификаты всех УЦ (а также промежуточные, кроссы и списки отзывов). Если пользователь один - проблема легко решаема, но пользователей около 25, а таких компьютеров 5-6 - проще их перестрелять.
Поэтому вопрос:
Есть ли механизм, при котором я мог бы поставить сертификаты (корневые, головные, промежуточные, кросс, списки отзыва) так, чтобы они установились всем пользователям данного ПК? По аналогии, если мне нужно кинуть ярлык на рабочий стол всем пользователям - я его кидаю в "c:\Users\Public\Desktop\". Может, и с сертификатами есть аналогичное решение. Пуск\Все программы\КРИПТО-ПРО\Сертификаты Там есть раздел - сертификаты (локальный компьютер) - пробовали импортировать корневой и промежуточные? |
|
|
|
|
|
|
|
Да, это первое, что я попробовал. Сертификаты рут, головных УЦ и прочих, импортированные в хранилище локального компьютера не дают никакого результата. Проверка цепочки выглядит так, как будто никакие сертификаты УЦ не установлены для данного пользователя. Неужели никто не озадачивался этим?
|
|
|
|
|
|
Группы: Администраторы
Зарегистрирован: 12.12.2007(UTC) Сообщений: 6,453  Откуда: КРИПТО-ПРО Сказал «Спасибо»: 38 раз Поблагодарили: 748 раз в 643 постах
|
Как устанавливали сертификаты? CSP уже был установлен в это момент? |
|
|
|
|
|
|
|
На данном ПК установлено изначально всё-всё. И всё работает. Просто приходит новый документ, подписанный ЭП неизвестного до данного момента УЦ (либо УЦ, чей сертификат закончился и получен новый) и начинается катавасия. Вот нужно установить сертификаты нового УЦ сразу всем пользователям, чтобы не перелогониваться под каждым. С ума можно сойти.
|
|
|
|
|
|
Группы: Администраторы
Зарегистрирован: 12.12.2007(UTC) Сообщений: 6,453  Откуда: КРИПТО-ПРО Сказал «Спасибо»: 38 раз Поблагодарили: 748 раз в 643 постах
|
Да не может такого быть. Сертификат, установленный в LM будет виден всем пользователям. Какая ОС и какая точная версия СSP? Отредактировано пользователем 3 сентября 2015 г. 21:44:34(UTC)
| Причина: Не указана |
|
|
|
|
|
|
|
КриптоПро CSP 3.6. Win 7 x32 Pro. Такая же ерунда на такой же Win, но x64. Вообще, я что-то не смог найти, как получить официальную поддержку. Вроде зарегистрировался на https://support.cryptopro.ru/, но пишет неверный пароль. Ерунда какая-то... Если нужно подтвердить подлинность лицензии, сообщу реквизиты моей организации в ЛС. Отредактировано пользователем 3 сентября 2015 г. 21:51:06(UTC)
| Причина: Не указана
|
|
|
|
|
|
|
Автор: maxdm  Да не может такого быть. Сертификат, установленный в LM будет виден всем пользователям. Какая ОС и какая точная версия СSP? А вот я говорю, что так и происходит. Есть кто-нибудь, кто сталкивался с проблемой и может помочь советом?
|
|
|
|
|
|
Статус: Активный участник
Зарегистрирован: 14.07.2008(UTC) Сообщений: 1,287   Откуда: Краснодар Сказал «Спасибо»: 81 раз Поблагодарили: 72 раз в 60 постах
|
да вы чего-то отвечаете не то, народ. Тут дело в том, что человеку требуется как-то сделать так, чтобы строилась цепочка начиная с ГУЦов для УЦ из списка http://e-trust.gosuslugi.ru/CAя, честно признаюсь, не знаю, как это автоматизировать
|
|
|
|
|
|
Зарегистрирован: 26.07.2011(UTC) Сообщений: 14,179   Сказал «Спасибо»: 620 раз Поблагодарили: 2396 раз в 1885 постах
|
Автор: Laroux  да вы чего-то отвечаете не то, народ. Тут дело в том, что человеку требуется как-то сделать так, чтобы строилась цепочка начиная с ГУЦов для УЦ из списка http://e-trust.gosuslugi.ru/CAя, честно признаюсь, не знаю, как это автоматизировать Роман, обсуждалось уже и не раз. Решение: периодический запрос xml-файла (например, раз в день), извлечение и импорт новых сертификатов в промежуточное хранилище, исключая, конечно, сертификат ГУЦ. Всё. |
|
|
|
|
|
|
Форум КриптоПро
»
Общие вопросы
»
Общие вопросы
»