Статус: Участник
Группы: Участники
Зарегистрирован: 10.04.2015(UTC) Сообщений: 18 Сказал(а) «Спасибо»: 4 раз
|
Добрый день! Начал использовать cryptopro web plugin и написал на основе разных исходников немного кода для работы с ЭЦП. Сам при тестировании использую реальную ЭЦП. Также немного прочитал теории по ЭЦП, как в стандартах, так и на сайте КриптоПро. Но несколько вопросов продалжают меня беспокоить: 1) Если я добавлю этот функционал на публичный сайт, но сам механизм подписи будет использоваться не для критических задач - то есть, речь не о банке или о хранении каких-то персональных данных, то нужно ли в этом случае проходить некую сертификацию или лицензирование? Как я предполагаю - нет, поскольку судя по беглому взгляду на законы, лицензированию подлежат средства криптографии, а в данном случае все шифрование же будет происходить на электронном накопителе, содержащем ЭЦП (или я очень сильно ошибаюсь??), который уже сертифицирован. 2) В исходниках (взятых с демо-странички cryptopro) есть функция MakeCadesSign, я ее использую и получаю в результате подпись. Является ли она, что называется "усиленной" или "усовершенствованной" с точки зрения буквы закона. Вопрос связан с тем, что формат cades, как я понимаю имеет несколько вариаций - какие-то с дополнительными параметрами идут и т.д., а в данном случае, судя по исходникам, используется формат cades-bes (или я ошибаюсь?), то есть "основной и простейший формат электронной подписи", что у меня и вызывает тревогу. 3) Проверка подписи. Допустим в простейшем случае я подписал некоторое строковое значение с помощью моей ЭЦП. Я правильно понимаю, что для того, чтобы потом проверить подпись (вероятно с помощью утилит КриптоПро таких, как cryptocp), мне кроме того, что сохранить в базе исходное текстовое значение, сформированную подпись, нужно также сохранить и открытый ключ? И собственно вопрос по этому самому ключу. Является ли значение, которое я получаю с помощью cert.PublicKey().EncodedKey() тем самым открытым ключом?
Спасибо!
|
|
|
|
Статус: Сотрудник
Сказал(а) «Спасибо»: 1 раз Поблагодарили: 41 раз в 41 постах
|
|
1 пользователь поблагодарил Мясников Роман за этот пост.
|
|
|
|
3. Подскажите, пожалуйста, как получить сам сертификат? Я пробежался по всем полям эксземпляра oStore.Certificates.Item(i), но не нашел ни подходящего поля, ни подходящей функции. Единственное костыльное решение, которое, как мне кажется, позволяет получить сертификат - это с помощью функции MakeXMLSign, поскольку она в одном из тегов явно добавляет сертификат (мне так кажется, но я могу ошибаться). Поэтому хотелось бы найти некостыльное решение получения сертификата. Спасибо!
|
|
|
|
|
На обеих демо-страничках при нажатии на кнопку "Подписать" всплывает сообщение "Select certificate", а также ошибка "TypeError: this.cert is undefined". Происходит это в браузерах Firefox и IE.
|
|
|
|
|
oStore.Certificates.Item(i) даеть обьект Certificate у которого есть метод Export()
|
1 пользователь поблагодарил Мясников Роман за этот пост.
|
|
|
|
При локальном тестировании в Firefox выскакивает ошибка: "Error calling method on NPObject!". В IE, в свою очередь, вылетает "Это действие допускается только для установленных продуктов.". Делаю в точности по документации. Вот это работает: Signature = oSignedData.SignCades(oSigner, CADESCOM_CADES_BES, true, CAPICOM_ENCODE_BASE64); а такой код приводит к указанным ошибкам: var CADESCOM_CADES_X_LONG_TYPE_1 = 0x5d; oSigner.TSAAddress = "http://cryptopro.ru/tsp/"; Signature = oSignedData.SignCades(oSigner, CADESCOM_CADES_X_LONG_TYPE_1); ошибка остается, если вместо oSigner.TSAAddress = "http://cryptopro.ru/tsp/"; использовать oSigner.TSAAddress = "http://testca.cryptopro.ru/tsp/tsp.srf" Отредактировано пользователем 23 апреля 2015 г. 14:42:11(UTC)
| Причина: Не указана
|
|
|
|
|
Автор: Мясников Роман oStore.Certificates.Item(i) даеть обьект Certificate у которого есть метод Export() Благодарю за совет!
|
|
|
|
|
Что касается метода Export, обнаружил, что в Firefox при его вызове вылетает ошибка "Error calling method on NPObject!", а в IE все отлично работает. Нет ли кроссбраузерного решения этой проблемы? Может ли это быть связано с тем, что версия используемого плагина "1.5.1633" ? С обновленным плагином версии "2.0.2011" вылетают все те же ошибки. Отредактировано пользователем 23 апреля 2015 г. 15:05:51(UTC)
| Причина: Не указана
|
|
|
|
|
В Export() какой параметр передаете? Если возникает ошибка с типом подписи CADES_X_LONG_TYPE_1, нехватает клиентских лицензий на OCSP и TSP.
|
|
|
|
|
В Export не передаю никаких параметров. В случае с IE такой вызов функции срабатывает. Означает ли это, что лицензии КриптоПро CSP не достаточно для использования данного функционала (у меня сейчас стоит именно эта лицензия)? Спасибо!
|
|
|
|