Статус: Новичок
Группы: Участники
Зарегистрирован: 21.07.2025(UTC) Сообщений: 2  Сказал(а) «Спасибо»: 1 раз
|
Доброго времени суток!
Три рабочих дня потратил на установку программ из заголовка, добиваясь их совместной работы. Нигде не нашел решения проблемы, в итоге методом проб и ошибок добился результата. Уточню сразу, я просто юзер и, возможно, описанная ниже проблема - вовсе не проблема для форумчан, но я все равно хочу поделиться.
В чем суть!
Имеется ОС альт линукс рабочая станция 10.4 на которую необходимо поставить КриптоПро 4.0.9963 и подключить к Яндекс браузеру для организаций. Следуя всевозможным общедоступным инструкциям, в том числе: altlinux.org/КриптоПро altlinux.org/ЕСИА/Краткая_памятка_по_настройке_ЭЦП и паре-тройке других мы получаем полноценное рабочее место с одной лишь проблемой: при запуске проверки расширения КриптоПро ЭЦП Browser plug-in через интерфейс Яндекс браузера тестирование выдает ошибку на втором этапе «плагин не загружен», прикладывая ссылку для скачивания плагина. При попытке через то же расширение добавить сайты в «доверенные», страница так же выдает ошибку, не видя связи с плагином.
Решение!
По умолчанию все инструкции приводят к скачиванию плагина КриптоПро версии 15400, которая конфликтует с КриптоПро 4.0.9963 или с Яндекс браузером или со всем сразу. Отдельной ссылки на плагин КриптоПро подходящей версии нет, поэтому нужно скачать сертифицированный пакет КриптоПро CSP 5.0 и оттуда ручками достать три заветных файла плагина cprocsp-pki версии 15000. Вот с этой версией все заработает. Если выдал базу, то камнями прошу не бить.
|
|
|
|
Статус: Активный участник
Сказал(а) «Спасибо»: 7 раз Поблагодарили: 157 раз в 142 постах
|
Вопрос можно? Спасибо. В чём проблема установить КРИПТОПРО CSP 5.0.11455 (Fury) от 08.05.2019, которая принимает лицензии четвёрки и "прослужит" до мая 2027 года? Зачем устанавливать КРИПТОПРО CSP 4.0.9963 (Abel) от 23.11.2018, сертификация которой истекает в январе 2026 года?
|
|
|
|
Статус: Новичок
Зарегистрирован: 21.07.2025(UTC) Сообщений: 2  Сказал(а) «Спасибо»: 1 раз
|
Я представляю бюджетное учреждение, наше казначейство пока что выдает только 4.0.9963 Спасибо за информацию о сроке сертификации, уточню о планах казначейства на будущее.
|
|
|
|
Статус: Сотрудник
Группы: Администраторы, Участники Зарегистрирован: 16.04.2008(UTC) Сообщений: 1,521
Сказал(а) «Спасибо»: 42 раз Поблагодарили: 618 раз в 428 постах
|
Здравствуйте. Проблему совместимости актуального браузерного плагина с КриптоПро CSP 4.0.9963 на Linux мы в ближайшем релизе устраним, см. соседнюю тему. |
|
 1 пользователь поблагодарил Русев Андрей за этот пост.
|
|
|
Статус: Активный участник
Сказал(а) «Спасибо»: 7 раз Поблагодарили: 157 раз в 142 постах
|
Автор: economist  Я представляю бюджетное учреждение, наше казначейство пока что выдает только 4.0.9963 Проверка контрольной суммы по ГОСТ и MD5 позволяет организовать доверенную загрузку необходимой вам версии с сайта КРИПТОПРО CSP. Чтобы проверить подлинность (ЭП) документации, достаточно одного рабочего места с выданным вам КРИПТОПРО CSP 4.0R4 и CRYPTOPRO PDF, который бесплатен для работы в Adobe Acrobat Reader. Потом СКЗИ этого рабочего места можно обновить до CRYPTOPRO CSP 5.0.11455. С аттестванными рабочими местами, понятное дело - сложнее, но и там, как я понимаю - всё решаемо.
|
 1 пользователь поблагодарил basid за этот пост.
|
|
|