Ключевое слово в защите информации
КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО
в защите информации
Получить ГОСТ TLS-сертификат для домена (SSL-сертификат)
Добро пожаловать, Гость! Чтобы использовать все возможности Вход или Регистрация.

Уведомление

Icon
Error

Опции
К последнему сообщению К первому непрочитанному
Offline Borizzzz  
#1 Оставлено : 17 ноября 2024 г. 6:22:08(UTC)
Borizzzz

Статус: Новичок

Группы: Участники
Российская Федерация

Здраствуйте на компьютере где был установлен КриптоПро CSP вер 4.0.9963, он перестал работать и требует ввести ключ продукта. В результате поисков нашел в разных местах листы А4 называются лицензия на право использования СКЗИ, от версий 3.9 несколько штук от версии 5 пару штук, от версии 4 не нашел но думаю если поискать найти можно, спросил у сотрудника почему их кол-во более 3х? (столько ПК в офисе) он пояснил что с КриптоПро вечно такая история он перестает работать, а серийный номер лицензии это не ключ продукта который необходим для ввода в окошко "ВВОД ЛИЦЕНЗИИ", как добыть ключ продукта он не знает, и не заморачиваясь каждый раз покупали КриптоПро новый. А что мы делаем не так? как правильно надо делать? и если есть лист лицензии на право использования, может можно как-то получить ключ продукта? его куда-то высылают, на эл. почту или ссылкой или еще как-то? может его можно разыскать где-нибудь в реестре?
Offline nickm  
#2 Оставлено : 17 ноября 2024 г. 10:56:24(UTC)
nickm

Статус: Активный участник

Сказал(а) «Спасибо»: 562 раз
Автор: Borizzzz Перейти к цитате
что мы делаем не так?

Не ведёте ни учёт СКЗИ, ни учёт лицензий. Не храните документацию;

и если есть лист лицензии на право использования, может можно как-то получить ключ продукта?

Да, бланк имеется и выглядит он так, например:

Некоторые бюджетные организации могут получать лицензию в УЦ ФК через сервис АОКЗ (ранее лицензии выдавали нарочно в УФК), где бланки не выдают;

его куда-то высылают, на эл. почту или ссылкой или еще как-то?

Оригинал присылается заказным письмом любым доступным способом (почта России, транспортная компания, курьер и прочее) или забирается у поставщика самостоятельно;

может его можно разыскать где-нибудь в реестре?

Можно, в сети достаточно информации по этой теме;

от версии 4 не нашел но думаю если поискать найти можно, спросил у сотрудника почему их кол-во более 3х?

Поищите и найдите;

он пояснил что с КриптоПро вечно такая история он перестает работать

Похоже на то, что Ваш сотрудник не знает, что лицензии перечисленных версий СКЗИ не совместимы между собой.

Версия "3.9" уже история, версия "4" доживает свой век, переходите работать на версию "5".
Offline basid  
#3 Оставлено : 17 ноября 2024 г. 11:00:55(UTC)
basid

Сказал(а) «Спасибо»: 7 раз
Протерев мутный хрустальный шар могу предположить, что "каждый раз" покупали годовую лицензию (со сроком действия).
Лицензии КРИПТОПРО CSP бывают "постоянные" - на рабочее место для конкретной версии и "со сроком действия" - на рабочее место или встроенная в ЭП.

P.S.
Нет никаких разумных причин использовать версию КРИПТОПРО CSP 4.0 в 2024-м году.
Offline Borizzzz  
#4 Оставлено : 18 ноября 2024 г. 7:34:05(UTC)
Borizzzz

Российская Федерация

Спасибо, все стало ясней.
1. найдены листы с правом использования КриптоПро вер 5, там есть серийный номер, если я все понял верно его я и ввожу в поле "ключ продукта" и все, КриптоПро CSP становится зарегистрированной версией. Всего у меня 3 таких листа, в которых указано - "Срок действия не ограничен", значит на 3-х ПК это может работать.
2. листы эти у меня файлами PDF, которые наверно прислали по e-mail, вы же пишите по почте или курьером должны приходить, это важно? если нет бумажного оригинала, я получается не могу владеть лицензией, даже встречал где-то, что в каких-то случаях лист лицензии надо высылать почтой в адрес поставщика, что бы купить следующую версию со скидкой, это действительно так? Тогда без бумажного варианта, все плохо, его можно запросить снова, что для этого надо?

Offline nickm  
#5 Оставлено : 18 ноября 2024 г. 8:04:27(UTC)
nickm

Сказал(а) «Спасибо»: 562 раз
2. листы эти у меня файлами PDF, которые наверно прислали по e-mail, вы же пишите по почте или курьером должны приходить

Всё верно, бумажный оригинал по другому не доставишь, только нарочно;

вы же пишите по почте или курьером должны приходить, это важно?

Кому как;

если нет бумажного оригинала, я получается не могу владеть лицензией

Вы приобрели лицензию и имеете право использования СКЗИ "КриптоПро CSP";

даже встречал где-то, что в каких-то случаях лист лицензии надо высылать почтой в адрес поставщика, что бы купить следующую версию со скидкой, это действительно так?

Да, при апгрейде с версии на версию лицензия изымается и выдаётся новая;

Тогда без бумажного варианта, все плохо, его можно запросить снова, что для этого надо?

Например, восстановление бланка лицензии КриптоПро CSP, или попробуйте обратиться к поставщику, у которого приобреталась лицензия.
Offline Borizzzz  
#6 Оставлено : 18 ноября 2024 г. 11:32:38(UTC)
Borizzzz

Российская Федерация

Спасибо, теперь все ясно.
RSS Лента  Atom Лента
Пользователи, просматривающие эту тему
Guest