Статус: Активный участник
Группы: Участники
Зарегистрирован: 03.05.2012(UTC) Сообщений: 171 Откуда: Екатеринбург
Сказал(а) «Спасибо»: 46 раз Поблагодарили: 23 раз в 19 постах
|
Автор: Владимир Пузырев  Помочь в разборе ситуации помогут документы - "Положения о разработке, производстве, реализации и эксплуатации шифровальных (криптографических) средств зашиты информации (Положение ПКЗ-2005)" (например, пп. 2, 3, 4),
- Формуляр на КриптоПро CSP (п.1.5),
- Правила пользования КриптоПро CSP (пп. 4 и 6).
В зависимости от набора используемых вызовов из Приложения 2 Правил пользования в документах на разрабатываемое ПО (и в ТЗ в том числе) можно будет написать либо "<Наименование ПО> предназначено для формирования и проверки ЭП средствами КриптоПро CSP", либо "<Наименование ПО> предназначено для формирования и проверки ЭП в формате CMS средствами КриптоПро CSP". Документы, обозначенные выше, прояснить ситуацию не могут. Никак. Естественно, в ТЗ будет написано "<Наименование ПО> предназначено для формирования и проверки ЭП средствами КриптоПро CSP" + перечисление (список сертифицированных криптопровайдеров, для которых существует своя докумеентация). КриптоПро CSP- лишь один из используемых. Не будем усложнять, в этом кейсе для простоты только КриптоПро CSP. Набор используемых вызовов будет соответствовать Приложению 2. Само собой. Однако, Автор: Владимир Пузырев  Разница между случаями, когда сложенные вместе данные являются просто "значением подписи + массив байт", а когда они становятся криптографическим форматом, бывает тонкой и уточняется в дискуссиях экспертов (зачастую с привлечением экспертов регулирующего органа). Хотя общая тенденция в различении этих случаев наблюдается.
В Приложении 2 присутствуют именно вызовы функций, т.е. операции над данными, а не сами форматы данных. Может ли формат данных быть "криптографическим" сам по себе? Так легко объявить криптографическими все операции над ASN.1. Общее понимание того, что можно, а что нельзя, существует. Я не задаю вопрос, могу ли я, используя криптографические функции из Приложения 2, в дополнение к ним использовать еще и собственную реализацию ГОСТ Р 34.11-2012 с какими-то целями. Есть какие-то ссылки на "общую тенденцию"? Автор: Владимир Пузырев  Тем не менее, я в первую очередь посоветую обратиться за консультацией к Регулятору, тем более, что это потребуется сделать (максимум как поздно - с передачей технического задания) и при оценке влияния, и при разработке нового СКЗИ.
У Вас, возможно, есть опыт обращения к регулятору с подобными запросами? Интересно было бы посмотреть практику. Легко представить, что такая консультация закончится вопросом, умею ли я читать, и если да, то -> ПКЗ2005 и документация на СКЗИ. Т.е. данный случай это игра в рулетку, я верно понимаю? т.е. подготовка и передача ТЗ, а там, как карта ляжет. так? Отредактировано пользователем 5 февраля 2020 г. 17:49:29(UTC)
| Причина: Не указана
|