Коллеги, Добрый день!
Небольшой комментарий по вашим продуктам и лицензиям (в качестве пожелания):
Неужели нельзя уменьшить количество разных продуктов и упростить работу с ними?...
Реально получается какая-то каша.
Я человек с верхним математическим образованием. Бывший разработчик. Имею более 10 лет опыта разработки различных решений. Прекрасно представляю как работают системы шифрования и электронной подписи.
Но даже я начинаю теряться в обилии ваших продуктов, лицензий, и особенностях их настройки... Что уж говорить о простых пользователях.
Моя задача. Мне нужен продукт, который я могу использовать для:
1. Подписания заявок в системах электронных торгов
2. Подписания документов в Microsoft Office (желательно для Windows & Mac OS).
3. Подписания других документов (желательно для Windows & Mac OS).
4. Инструмент для проверки подписей
Я иду в один из удостоверяющих центров и покупаю сертификат и лицензию на CryptoPro CSP.
Оказывается:
1. Подписание документов работает только для 2003 или 2007 офиса. Для 2010 нужна отдельная лицензия.
2. Между собой офисы не совместимы.
3. Для 2011 офиса (под Мак) - решения нет.
4. Для подписания других файлов - нужно использовать командную строку, для которой также нужна отдельная лицензия. Даже Trial лицензию - еще надо найти (находится в документации, но документация распространяется отдельно).
5. Либо (для других файлов) использовать КриптоАРМ, для которого нужна отдельная лицензия, который делает другой разработчик, которая продается в другом месте, и которая еще раз включает в себя лицензию на CryproPro CSP, которая у меня уже есть. И даже чтоб получить trial версию нужно кому-то написать письмо... И тоже есть несколько вариантов, различия между которыми не очень понятны (см. п. 7)
6. Командная строка для Mac - нужна отдельная лицензия. Нормальной документации по решению нет. Да и решения то самого - толком нет. Только какой-то странный дистрибутив
7. Есть еще какое-то усиленное шифрование (с поддержкой timestamp), которое чем-то лучше, и для которого нужна отдельная лицензия. Нужна она мне или нет - для меня совершенно не очевидно...
8. Подписывание PDF - нужна отдельная лицензия и еще не для всех Акробатов.
9. Документация - кривая и ее очень мало. Приходится перерывать весь сайт, чтобы найти что-то полезное.
Вы что, думаете, если будете продавать это все по отдельности - больше продадите? Вряд ли...
Неужели нельзя сделать несколько различных сборок, которые бы включали в себя все необходимое?... И для каждой из них требовалась бы только 1 лицензия. Пусть она стоит чутка дороже - но включает все необходимое. За счет массовости продажи и упрощения набора продуктов - выручка только увеличится.
Зачем разделять лицензии для разных ОС? Если у меня дома Мак, а в офисе - Win, зачем мне покупать 2 лицензии. Неужели я от этого буду чаще использовать ваш продукт? Или пойду продавать кому-то лицензию под Windows, если у меня Мак, и Windows я не использую?...
Office sign - нельзя сделать универсальное решение для всех офисов??? Только не надо говорить, что это проблема Microsoft! Сделайте свой плагин для офиса (для всех его версий) и проставляйте подпись через него.
Сделайте следующие комплекты и лицензии (с ценами) к ним. Плюс, сделайте нормальную документацию (User guide) для всего дистрибутива!!!
1. Клиент CryptoPro. CSP + командная строка + Office sign + PDF sign + КриптоАрм + аналогичные лицензии под Mac & Unix.
2. Комплект разработчика (под все платформы).
3. Комплект сервера (под конкретную платформу)
4. Комплект УЦ
серверные варианты можно лицензировать по количеству пользователей.
Сертификаты:
1. Обычный пользователь
2. Сервер
3. УЦ
И жизнь для всех намного упростится....
Отредактировано пользователем 6 сентября 2011 г. 20:17:47(UTC)
| Причина: Не указана