Ключевое слово в защите информации
КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО
в защите информации
Получить ГОСТ TLS-сертификат для домена (SSL-сертификат)
Добро пожаловать, Гость! Чтобы использовать все возможности Вход. Новые регистрации запрещены.

Уведомление

Icon
Error

Опции
К последнему сообщению К первому непрочитанному
Offline Demonix  
#1 Оставлено : 10 июля 2009 г. 21:40:20(UTC)
Demonix

Статус: Активный участник

Группы: Участники

Сказал(а) «Спасибо»: 1 раз
Добрый день.
Не можем разобраться со следующей проблемой.

Мы пытаемся найти закрытый ключ по сертификату не используя хранилища сертификатов, выскакивает окно с просьбой вставить носитель F26176EA. В поле "Состояние" написано "Вставлен другой носитель".
При этом в дисковод вставлена дискета именно с этим серийным номером. На дискете папка с контейнером называется copy1.000.
Сертификат, для которого мы пытаемся найти ключ также установлен в хранилище "Личные" и связан с ключом на этой дискете. На сервер по https с этим сертификатом заходится без проблем.
Файл из папки C:\Documents and Settings\логин пользователя\Application Data\Microsoft\SystemCertificates\My\Certificates приложен к посту (больше в папке ничего нет, ее чистили перед установкой личного сертификата).
Раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Crypto Pro\Settings\USERS\USER-SID\KeyDevices\passwords отсутствует (удаляли также перед установкой личного сертификата, вообще, нет даже раздела KeyDevices).

Это одна проблема.

Другая, похожая (при тех же действиях возникает, но в состоянии - "Набор ключей не существует").
Что пытались делать:
1. Удаляли КриптоПро и ставили заново (3-я версия).
2. Удаляли все имеющиеся сертификаты (папка C:\Documents and Settings\user\Application Data\Microsoft\SystemCertificates\My\Certificates стала пустая).
3. Ставили рабочий сертификат с привязкой к контейнеру на дискете (оригинальный носитель).

Ошибка не проходит. Все равно просит вставить носитель с идентификатором B4FF558E, хотя именно этот носитель и вставлен (в реестре этот идентификатор указан в ветке HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Crypto Pro\Settings\USERS\USER-SID\KeyDevices\passwords). Никаких других упоминаний B4FF558E в реестре не обнаружено. Скриншоты к этой проблеме тоже в аттаче.

Собственно, вопрос, почему не находится контейнер и что еще можно сделать, куда поглядеть?
Вложение(я):
9A7758BCA0C12C635F74522A9E88F8870A4EDDAB (2kb) загружен 53 раз(а).
Screenshots.doc (269kb) загружен 81 раз(а).

У Вас нет прав для просмотра или загрузки вложений. Попробуйте зарегистрироваться.
Offline Demonix  
#2 Оставлено : 15 июля 2009 г. 12:52:57(UTC)
Demonix

Есть какой-нибудь совет?
Offline IvanZzz  
#3 Оставлено : 15 июля 2009 г. 15:07:10(UTC)
IvanZzz

Мужчина

Пока читал немного запутался). Давайте попробуем выполнить стандартные тесты:

1. Подпишите тестовый файл с помощью например Cryptcp: http://www.cryptopro.ru/...ucts/cryptcp/default.htm (документация и тестовая лицензия доступны для скачивания с этой страницы)

2. Попробуйте проверить контейнер обращаясь к нему напрямую: "С:\Program Files\Crypto Pro\CSP\csptest.exe" -keyset -check -cont "Имя_проверяемого_контейнера"

Посмотрите, нет ли в каталоке C:\Documents and Settings\логин пользователя\Application Data\Microsoft\SystemCertificates\My\Keys файла с именем по "Идентификатору субьекта" используемого сертификата?

Отредактировано пользователем 30 июля 2009 г. 21:40:40(UTC)  | Причина: Не указана

Offline Demonix  
#4 Оставлено : 15 июля 2009 г. 18:00:48(UTC)
Demonix

Подписать попробуем.
Проверить контейнер - тоже попробуем, хотя я не знаю, на сколько это поможет: если искать ключ с использованием сертификата, установленного в хранилище и привязанного к этому контейнеру - то все нормально находится.
Для первого случая в C:\Documents and Settings\логин пользователя\Application Data\Microsoft\SystemCertificates\My\Keys лежит один файл, я его приложил к сообщению. Его имя соответствует отпечатку нужного сертификата.

Для второго случая - неизвестно, но, думаю, тоже один - для того сертификата, который привязали к контейнеру в пункте 3 из моего сообщения.
Offline Demonix  
#5 Оставлено : 15 июля 2009 г. 21:46:57(UTC)
Demonix

Попробовали подписать.
Пока сотрудник техподдержки писал инструкцию для пользователя, выяснилось что на компьютере сотрудника проблема тоже повторяется.
Для простоты и скорости я буду на этом компьютере все делать и параллельно транслировать пользователям, что делать - они будут медленнее отвечать.

Ошибка такая же: вставьте носитель с идентифкатором таким-то. Предлагает устройство - дисковод А, в состоянии написано - "отсутствует носитель".
Код:

C:\...nia\Рабочий стол\Новая папка (2)>cryptcp.exe -sign -f сертификат.cer 1.txt 1.txt.s
CryptCP 3.16 (c) "Крипто-Про", 2002-2006.
Утилита командной строки для защиты данных.
 -sign      - Подписать данные и создать сообщение.

Будет использован следующий сертификат:
Субъект:Михайлищева Евгения Михайловна, 0000000000-000000000-667351604016, Михай
лищева Евгения Михайловна, ЛИТ, ЗАО ПФ СКБ Контур, Екатеринбург, Свердловская об
ласть, RU, email@here.ru
Действителен с 09.04.2009 08:56:00 по 09.04.2010 09:05:00

Цепочки сертификатов проверены.
Подпись данных...
              //В этот момент возникает окошко с предложением вставить носитель. Нажимаем "отмена":
Ошибка: Действие было отменено пользователем.
 (0x8010006E)
[ErrorCode: 0x8010006e]

Код:
C:\Program Files\Crypto Pro\CSP>csptest.exe -keyset -check -cont "evgenia 09-10"

CSP (Type:75) v3.6.4071 KC1 Release Ver:3.6.5141 OS:Windows CPU:IA32 FastCode:RE
ADY,ENABLED.
AcquireContext: OK. HCRYPTPROV: 1413368
GetProvParam(PP_NAME): Crypto-Pro GOST R 34.10-2001 Cryptographic Service Provid
er
Container name: "evgenia 09-10"

Signature key is not available.
Exchange key is available. HCRYPTKEY: 0x151fb8
Check key passed.
Everything is OK.
Keys in container:
  exchange key
Total: SYS: 0.188 sec USR: 0.109 sec UTC: 0.359 sec
[ErrorCode: 0x00000000]

В C:\Documents and Settings\логин пользователя\Application Data\Microsoft\SystemCertificates\My\Keys такого файла нет. Но он есть в C:\Documents and Settings\user\Application Data\Microsoft\SystemCertificates\My\Certificates. Файл в аттаче.
Вложение(я):
615C350F2262C225A302F7BE4E0FE72073CA50A5 (2kb) загружен 27 раз(а).

У Вас нет прав для просмотра или загрузки вложений. Попробуйте зарегистрироваться.
Offline Demonix  
#6 Оставлено : 15 июля 2009 г. 22:16:11(UTC)
Demonix

Воспользовался procmon'ом - увидел, что утилитка, которой я подписываю лезет к одному из файлов в C:\Documents and Settings\логин пользователя\Application Data\Microsoft\SystemCertificates\My\Keys. Только имя у него равно идентификатору ключа субъекта нужного сертификата.
И вот как раз в нем-то и есть ссылка на контейнер, который запрашивается.
Убрал его, но все равно подписать не могу:

Код:
Цепочки сертификатов проверены.
Подпись данных...
Ошибка: Не удается найти сертификат и закрытый ключ для расшифровки.
 (0x8009200B)
[ErrorCode: 0x8009200b]

Upd: повторно привязал серт к контейнеру - заработало. При этом в папке снова появился файл с именем, равным идентификатору ключа субъекта. Но в этот раз со ссылкой на нужный контейнер.

Upd2: Т.е. проблема вроде как решена (+мы со своей стороны еще решили ее тоже - сертификат выбираем из хранилища, а не по открытому ключу :))

Итого, вопросы:
Почему ссылка на старый контейнер остается даже после привязки сертификата к новому контейнеру?
В какой момент) создаются файлы со ссылками в папке \keys и когда они обновляются?
Можно ли найти контейнер по открытом ключу, если нужный сертификат никогда не привязывался к контейнеру?

Upd3: Чуть не забыл, у сотрудника техподдержки КриптоПро версии 3.6.5141.

Отредактировано пользователем 15 июля 2009 г. 22:46:16(UTC)  | Причина: Не указана

Offline IvanZzz  
#7 Оставлено : 16 июля 2009 г. 15:49:01(UTC)
IvanZzz

Мужчина

Demonix написал:
Только имя у него равно идентификатору ключа субъекта нужного сертификата.
да, действительно, для \keys по идентификатору - исправлю сообщение, что бы не путались.

Demonix написал:

Итого, вопросы:
Почему ссылка на старый контейнер остается даже после привязки сертификата к новому контейнеру?
В какой момент) создаются файлы со ссылками в папке \keys и когда они обновляются?
Можно ли найти контейнер по открытом ключу, если нужный сертификат никогда не привязывался к контейнеру?

Вопросы правильные, но я на них ответить не смогу. Продублируйте их во Встраивании, может быть, наши программисты подскажут.

Demonix написал:
Upd3: Чуть не забыл, у сотрудника техподдержки КриптоПро версии 3.6.5141.

С CSP пробема очень косвенно связана.

Отредактировано пользователем 16 июля 2009 г. 16:17:33(UTC)  | Причина: Не указана

Offline Demonix  
#8 Оставлено : 16 июля 2009 г. 16:11:34(UTC)
Demonix

Цитата:
Вопросы правильный, но я на них ответить не смогу. Продублируйте их во Встраивании, может быть, наши программисты подскажут.

Ок.
RSS Лента  Atom Лента
Пользователи, просматривающие эту тему
Guest