| ||||
| ||||
Купив УЦ Крипто про получу ли я возможность подтверждать подлинность ЭЦП сертификат которой выдан др. УЦ? И второй вопрос Статус УЦ т.е. я могу послать письмо хоть призеденту и моя подпись будет давать ему юридическую значимоть? | ||||
Ответы: | ||||
| ||||
Ответ на вопрос 1. Подтверждение подлинности ЭЦП имеет много общего с подтверждением подлинности собственноручной подписи и приобретение ПАК КриптоПро УЦ тут сосвсем не причем. Проведем аналогию с бумажным документом. К Вам поступила бумажка с текстом, подписью и печатью и отправитель бумажки говорит, что это платежное поручение. Вы убедились, что форма бумажки и текста соответствует установленной форме и содержанию, утвержденной для платежного поручения. Внизу вы увидели каракули, обозначающие подпись. Вы (как сотрудник организации, например, операционист банка) убедились, что это действительно похоже на подпись и (на всякий случай) сравнили с образцом на карточке организации. Т.о. вы выполнили регламентную процедуру проверки ЭЦП (это будет первая закладка). Потом возникла спорная ситуация с платежкой (клиент отказывается от подписи), которая разрешается в судебном или досудебном порядке. Платежку отдали на графологическую экспертизу подписи и получили заключение экспертизы (это вторая закладка). Таким же образом работают и с ЭЦП!!! Действия на первой закладке совершаются участниками документооборота в рабочем порядке, а действия на второй закладке - удостоверяющим центром (для этого нужна лицензия согласно ст. 17 ФЗ-128 "О лицензировании отдельных видов деятельности"). Так как Ваш вопрос не содержал конкретного вопроса по виду действия, то ответ дан общий. Ответ на вопрос 2. А что такое юридическая значимость?! Это когда документ может быть принят в качестве письменного доказательства в арбитражных судах (если вы юрлицо) или в судах общей юрисдикции (если выступаете как гражданин РФ). Поэтому вы можете написать письмо президенту с угрозами в его адрес, подписать его ЭЦП и послать. Но когда Вас попытаются привлечь к ответу за это действие то обвинение (люди, представляющие стороны президента на разбирательстве в суде) не сможет предъявить это письмо в качестве доказательства, т.к. не смогут доказать, что ЭЦП было сформировано Вами. Для того, что бы это доказать, должны быть выполнены некоторые условия, в том числе и определенные статьей 4 ФЗ-1 "Об ЭЦП". Но если Вы стали участником системы документооборота, например "электронное правительство", и в рамках его совершили такое действие с применением ЭЦП, то Вам инкриминируют вину и докажут ее с помощью письма и ЭЦП. Итак, наличие ЭЦП в документе еще не придает ему свойства использования в качестве доказательной базы (юридической значимости). Это одно из необходимых но не достаточных условий. | ||||