12.10.2006 11:05:11Создание цепочки сертификатов Ответов: 3
Александр
Добрый день.

У меня есть одна задача, с которой я, к сожалению, самостоятельно справиться не могу. Мне нужно подписать приложение сертификатом A. В свою очередь А удостоверен B, B - D. В итоге, при просмотре сертификата подписи сигнатуры в explorer я должен увидеть цепочку

D
B
A

Но, вот такая проблема: D - самоподписанный сертификат с разрешением на подпись сертификатов, B тоже имеет разрешение на подпись, но в этой цепочке сертификат В отображаеться с восклицательным знаком и показывает сообщение: This certification authority does not appear to be allowed to issue certificates or cannot be used as an end-entity certificate.

Помогите, пожалуйста, решить данную проблему.

Ещё дополнительный вопросик, насколько подходит для создания сертификатов утилита makecert.exe из Microsoft SDK и есть ли ей достойные альтернативы с более раширенными возможностями?

Ответы:
12.10.2006 11:09:50Kirill Sobolev
А расширение "Основные ограничения" (Basic Constraints) с флагом СА у D есть?
Подходит или нет - зависит от задачи. Обычно это плохое решение, лучше пользоваться службой сертификации MS.
12.10.2006 11:19:45Александр
Я, вообще-то, пока хорошо не разбераюсь во всём этом.
Да и Basic Constraints в сертификате я не видел. Сертификаты я генерировал с помощь Crypto4PKI, и, как мне кажеться, это не совсем подходящая утилита.

В сертификате есть поле Key usage, которое имеет следующее значение:
Digital Signature, Key Encipherment, Data Encipherment, Key Agreement, Certificate Signing, Off-line CRL Signing, CRL Signing (be 00)

Как я понимаю Certificate Signing как раз для этого и подходит.
12.10.2006 12:24:21Kirill Sobolev
Если расширения нет, то функция построения цепочек, которая используется в этом окне, не воспринимает его как сертификат центра.