10.05.2006 17:57:05Ошибка при обращении к центру сертификации через АРМ Ответов: 22
Касимов Артем
Добрый день. Подскажите пожалуйста в ситуации состоящей в следующем. Стояли и работали ЦР И ЦС на Win2K. После праздников так оказалось, что CRL просрочился на ЦР, и поэтому был скачан последний CA.crl с ЦС и руками установлен на ЦР. Приэтом все вроде как сталоработать как прежде.
При работе в АРМ на ЦР показываются все пользователи и сертификаты, но если выбрать любой из пунктов меню на разделе Центр сертификации->Все задачи (например, Открыть сертификат ЦС), то происходит ошибка:

Номер: -2147467259
Источник: Connector
Описание: Connector:Unspecified HTTP error. HRESULT=0x800A1518 - Client:An unanticipated error occurred during the processing of this request. HRESULT=0x800A1518 - Client:Sending the Soap message failed or no recognizable response was received HRESULT=0x800A1518 - Client:Unspecified client error. HRESULT=0x800A1518

В событиях на ЦР видно:

Тип события: Ошибка
Источник события: cpSSPCore
Категория события: Отсутствует
Код события: 300
Дата: 10.05.2006
Время: 14:14:22
Пользователь: Нет данных
Компьютер: CA
Описание:
КриптоПро TLS. Ошибка %2 при обращении к CSP: %1

При этом тест соединения ЦР с ЦС проходит, в IE различные URL (https://CA/CA/ca.wsdl, https://CA/CA/ca.asp - здесь запрашивается сертификат, https://RA/RA/ra.asp - здесь тоже) открываются без проблем.

Так как машина на которой стоит АРМ удаленная, АРМ был установлен также на машину ЦР, ошибка осталась но в событиях ЦР изменилась:

Тип события: Ошибка
Источник события: cpSSPCore
Категория события: Отсутствует
Код события: 300
Дата: 10.05.2006
Время: 17:37:30
Пользователь: Нет данных
Компьютер: CA
Описание:
КриптоПро TLS. Ошибка 0x80090019 при обращении к CSP: Набор ключей не определен.

КриптоПро CSP переустанавливался - не помогло.

Что подскажете?

Заранее благодарен.

Ответы:
11.05.2006 10:02:42Василий
Скорее всего, беда с ключевым контейнером, соответствующим клиентскому сертификату ЦР - либо он недоступен, либо не установлен нужный считыватель, либо запомнен неправильный пароль. Он в реестре или на съёмном носителе? Попробуйте сохранить этот сертификат в файл *.cer и заново установить его с привязкой к этому контейнеру (в хранилище Личные Локального компьютера) - кнопкой "Установить личный сертификат" в разделе Сервис панели КриптоПро CSP.
11.05.2006 12:32:18Касимов Артем
==
Скорее всего, беда с ключевым контейнером, соответствующим клиентскому сертификату ЦР - либо он недоступен, либо не установлен нужный считыватель, либо запомнен неправильный пароль.
==
Но ведь тест в параметрах ЦР проходит. Что и удивляет.

==
Он в реестре или на съёмном носителе?
==
Сначала он был на дискете, потом я его скопировал используя через криптопро на флешку. Удалил дисковод. Уже после этого заметил проблему, но уверен что с этим не связано, ибо, поставил дисковод обратно, удалил сертификат и установил его с контейнера на дискете. При проверке в параметрах ЦР он запрашивает именно дискету.

==
Попробуйте сохранить этот сертификат в файл *.cer и заново установить его с привязкой к этому контейнеру (в хранилище Личные Локального компьютера) - кнопкой "Установить личный сертификат" в разделе Сервис панели КриптоПро CSP.
==
Я обычно удаляю сертификат через certmgr, потом в панели криптопро делаю Просмотреть сертифкаты в контейнере, и открыв там сертификат устанавливая его кнопочкой Установить сертификат. Таким образом я считаю что в реестр автоматом попадает ссылка на данный контейнер.
11.05.2006 12:32:29Касимов Артем
==
Скорее всего, беда с ключевым контейнером, соответствующим клиентскому сертификату ЦР - либо он недоступен, либо не установлен нужный считыватель, либо запомнен неправильный пароль.
==

==
==
Сначала он был на дискете, потом я его скопировал используя через криптопро на флешку. Удалил дисковод. Уже после этого заметил проблему, но уверен что с этим не связано, ибо, поставил дисковод обратно, удалил сертификат и установил его с контейнера на дискете. При проверке в параметрах ЦР он запрашивает именно дискету.

==
Попробуйте сохранить этот сертификат в файл *.cer и заново установить его с привязкой к этому контейнеру (в хранилище Личные Локального компьютера) - кнопкой "Установить личный сертификат" в разделе Сервис панели КриптоПро CSP.
==
Я обычно удаляю сертификат через certmgr, потом в панели криптопро делаю Просмотреть сертифкаты в контейнере, и открыв там сертификат устанавливая его кнопочкой Установить сертификат. Таким образом я считаю что в реестр автоматом попадает ссылка на данный контейнер.
11.05.2006 12:32:56Касимов Артем
==
==

==
==

==
==
11.05.2006 14:38:57Касимов Артем
сорри за 3 сообщения..при постинге ошибку сервер выдавал :)
11.05.2006 16:00:07Василий
> Просмотреть сертифкаты в контейнере, и открыв там сертификат устанавливая его кнопочкой Установить сертификат. Таким образом я считаю что в реестр автоматом попадает ссылка на данный контейнер.

Для пользовательского сертификата и контейнера это прокатит. Для контейнера Локального компьютера - нет. А для сертификата ЦР нужно хранилище именно компьютера. Используйте "Установить личный сертификат", при выборе контейнера поставьте "Компьютера". После чего перевыберите его в свойствах ЦР.
12.05.2006 10:43:29Касимов Артем
Все проделал как сказали. Перевыпустил CRL. Ошибка осталась, но несколько опять поменялась:

КриптоПро TLS. Ошибка 0x8009001f при обращении к CSP: Неправильный параметр набора ключей.

Создал новый набор ключей для клиента ЦР и сертификат - ошибка осталась.

Меня смущает то, что когда в АРМ заходишь вразделы Пользователи, Сертификаты и пр. он выдает окошко с просьбой вставить соответсвующий ключевой носитель (но пароль не спрашивает ибо он запомнен), а когда заходишь в раздел Центр сертификации и выбираешь правой кнопкой любой из пунктов, то ошибка вываливается сразу, даже не спрашивая контейнеров ключей.

Есть еще мысли? :)
12.05.2006 11:35:19Василий
А сечас тест соединения ЦР - ЦС проходит?
12.05.2006 11:51:51Касимов Артем
Да, проходит. И раньше проходил. Все вообще работает на ура :) Только этот раздел не работает :)
12.05.2006 12:01:15Касимов Артем
Еще не работает обработка запросов на сертификат, т.е. не работают все операции, которые требуют обращения к ЦС. Однако тест в параметрах ЦР проходит.
12.05.2006 13:05:55Василий
Посмотрите на сервер ЦР свойства уч. записи CPRAComPlusAcct& - не заблокирована ли она.
Если ок, залогиньтесь под ней в Win и попробуйте тест соединения ЦР - ЦС (т.к. в основном режиме работы УЦ соединение от ЦР к ЦС устанавливается именно под этой уч. записью)
12.05.2006 13:10:15Касимов Артем
Тест проходит.
12.05.2006 13:18:50Касимов Артем
Создал нового привелигированного абонента и попробовал через него - результат тот же.
12.05.2006 13:41:49Касимов Артем
Пересоздал наборы ключей для АРМ и клиента ЦР, на ЦС обработка сертификатов прошла успешно. Однако после переустановки сертификатов проблема не исчезла.
12.05.2006 13:50:32Василий
Это хорошо. Значит, с CSP и контейнером ключа клиентского сертификата ЦР всё в порядке. Но! Если на этом контейнере есть пароль - то при программном вызове он не сможет быть введён, т.к. приложению не разрешается выводить окошки в этом режиме.
Исключение составляет случай, когда контейнер предварительно был загружен в кеш Службы хранения ключей Крипто-Про (пользователем CPRAComPlusAcct&).

Поменяйте пароль на пустой. Дискета должна быть доступна - должно получиться
12.05.2006 13:56:24Василий
Да, и аналогичная штука будет, если несколько дисководов настроено (CSP попробует запустить окошко выбора дисковода).
12.05.2006 14:37:21Касимов Артем
По ходу..Обнаружилась такая штука: при запуске системы в событиях появляется та же ошибка приложения cpsspcore: КриптоПро TLS. Ошибка 0x8009001f при обращении к CSP: Неправильный параметр набора ключей.

Однако если удалить сертификат веб-сервера ЦР из хранилища и перегрузится, то такой ошибки уже нет, если опять прописать туда, то опять появляется. Создание нового контейнера и сертификата веб-сервера ЦР не приводит к улучшению.

На службе IISAdmin стоит галочка разрешить доступ к рабочему столу. Таймауты в CSP стоят по 60 сек.

Вновь созданные контейнеры клиента ЦР, веб-сервера ЦР и для АРМ создавал с пустым паролем.
12.05.2006 14:45:22Василий
Тогда будем систематически:
Какую организацию Вы представляете, есть ли договор технического сопровождения УЦ?
Версия и билд CSP?
Способ хранения ключей?
версия ОС, какие обновления?
версия IE, какие обновления?
Используется MSDE или SQL-сервер?
Есть ли ативирус (какой) ?
Это подчинённый ЦС или корневой?
12.05.2006 14:52:36Касимов Артем
>Какую организацию Вы представляете, есть ли договор технического сопровождения УЦ?

ООО ТК "Контакт", Воронеж. Договора пока нет, потому что проблем не возникало до этого :)

>Версия и билд CSP?
3.0.3293 КС1

>Способ хранения ключей?
Дисковод

>версия ОС, какие обновления?
Windows2000 Server, SP4, 5.0.2195, все обновления

>версия IE, какие обновления?
6.0.2800.1106, SP1, все обновления

>Используется MSDE или SQL-сервер?
MSDE, и клиентская часть MSSQL

>Есть ли ативирус (какой) ?
нет

>Это подчинённый ЦС или корневой?
корневой
12.05.2006 15:12:50Касимов Артем
УРА!!! Заработало :)
В CSP было настроено два дисковода: A и флешка. Удалил флешку и заработало :)
Спасибо большое за подсказку. Сам бы не догадался, что это может к этому приводить.
Самое странное это то что на дискете A есть два контейнера на один и тот же CN, и одного из них копия на флешке.

Спасибо еще раз :)
12.05.2006 15:30:54Василий
Собственно, мой ответ от 12.05.2006 13:56:24
12.05.2006 16:40:10Касимов Артем
Да, спасибо. Но пока дошел до этого пункта чтобы проверить этот момент, уже успел провести ряд других экспериментов :)