Блог news

Электронная подпись в облаке. Европейский опыт

Если что-то может оказаться в облаке, оно там окажется.
Аллюзия на Закон Мёрфи

За облаками ИТ не видно

Даже не хочется в очередной раз говорить о том, как неизбежно, быстро и повсеместно облака затмевают небосклон ИТ. Полагаем, вдумчивый читатель уже многократно об этом слышал из уст множества вендоров и аналитиков. Не углубляясь в подробности, можно отметить, что основной движущей силой на этом пути, как это часто бывает, являются деньги. Действительно, расчёты показывают существенную выгоду от использования облачных технологий по сравнению с традиционными «локальными» решениями.

Свой или чужой УЦ?

В свете все более широкого применения квалифицированной электронной подписи перед каждой организацией встает вопрос: "Стоит ли создавать свой удостоверяющий центр (здесь и далее "свой УЦ") или проще и выгоднее воспользоваться услугами одного из существующих аккредитованных УЦ ("чужой УЦ)". Сегодня мы попробуем ответить на этот вопрос с помощью сухих цифр.

ASN.1 простыми словами

Один из активных участников нашего форума написал очень дельный материал в деталях и с примерами как именно кодировать/декодировать простые типы ASN.1 (REAL, OBJECT ID, INTEGER, strings, BIT STRING, OCTET STRING, SEQUENCE, SET, BOOLEAN).

Подпись сообщений SOAP для СМЭВ с использованием КриптоПро .NET

В соответствии с требованиями, обозначенными в приказе Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 27.12.2010 №190 от «Об утверждении Технических требований к взаимодействию информационных систем в единой системе межведомственного электронного взаимодействия» (полный текст приказа доступен здесь) и Методическими рекомендациями по разработке электронных сервисов и применению технологии электронной подписи при межведомственном электронном взаимодействии (скачать документ можно здесь), при интеграции информационных систем в систему межведомственного электронного взаимодействия (далее СМЭВ) необходимо среди прочего придерживаться спецификаций на протокол обмена структурированными сообщениями (Simple Object Access Protocol, SOAP) версии 1.1, расширяемый язык разметки (Extensible Markup Language, XML) и расширяемый язык описания схем данных версии не ниже 1.0 (XML Schema 1.0/1.1). Там же описываются требования к структуре электронных сообщений в СМЭВ.

В связи с многочисленными обращениями пользователей с вопросами по взаимодействию со СМЭВ с использованием наших продуктов мы подготовили ряд примеров, демонстрирующих эту функциональность. В данной статье рассматривается простой способ создания подписанных сообщений для СМЭВ и проверки подписи в сообщениях от СМЭВ с использованием платформы Microsoft .NET Framework.

Подпись PDF-документов с использованием КриптоПро .NET

Наверняка многие из вас знакомы или, по крайней мере, слышали о нашем продукте КриптоПро PDF, предназначенном для формирования и проверки электронной подписи документов формата PDF в соответствии с требованиям ГОСТ Р 34.10- 2001 с использованием программных продуктов Adobe Acrobat, Adobe Reader и программного интерфейса компании Adobe Systems Inc.

Периодически может возникать необходимость производить подпись или проверку электронной подписи этих документов в автоматическом или пакетном режиме. Особенно это актуально для систем электронного документооборота, в которых в одной карточке документа могут находиться несколько документов в формате PDF.

Купить

Форма заказа

Вход

Подписка на обновления