04.04.2006 22:58:01В какие почтовые клиенты встраивается Cryptopro CSP 3.0? Ответов: 7
Руслан
Здравствуйте!
Командование поставило задачу создать систему интегрированную в программу 1С 7.Х для оптимизации процесса отсылки ЭЦП. Попробовал разобраться в структуре, но, тем не менее, даже люди прошедшие у Вас обучение начали мне предлагать поэксперементировать с Outlook'ом, The BAT!'ом и т.п. Как обычно задача ставилась в виде: "Нужно вчера!" и никаких гвоздей. Подскажите пожалуйста вариант (желательно недорогой, мы только начинаем) взаимодействия компонентов. Второй день поиска в инете показал, что алгоритм ГОСТ от 2001 года не слишком популярен у создателей почтовых клиентов.
Заранее благодарен за любую информацию.
Руслан

Ответы:
05.04.2006 9:43:26Kirill Sobolev
А как реализована работа с криптографией в 1С? Вряд ли они работают с провайдерами напрямую. Недостаточно будет просто указать гостовые сертификаты, что бы ЭЦП/шифрование работало с использованием КриптоПро CSP?
"алгоритм ГОСТ от 2001 года не слишком популярен у создателей почтовых клиентов" - а сколько создателей почтовых клиентов с поддержкой защищенной электронной почты вообще знают про ГОСТ? ;)
05.04.2006 16:20:23Мукс
Вы правы и не правы.До производителей нет дела до нас. Но, как я понимаю, половину (если не больше) сотрудников Силиконовой долины составляют русские программеры... Думаю это означает что и у нас воможно создание и отладка программного обеспечения которое может конкурировать с продукцией Мелкомягких и иже с ними, но это лирика.
Рассказываю: 1с выдает *.txt => нужно его отправить через инет на сервер в зашифрованном виде с прикрепленной ЭЦП. При этом пользователь должен совершить минимум манипуляций т.е.: прописать адрес и на запрос вставить носитель с выданным ему ЗК. Остальные действия должны производится по умолчанию (их настройка дело приходящего от нас наладчика). Это в идеале и в далеком будущем. Сейчас стоит задача намного проще используя вашу программу встроить ее в почтовый клиент и сответственно настроить его.
05.04.2006 16:25:22Руслан
Прошу прощения. Образование имеющихся у нас программеров не дало им знаний по этому поводу (в противном случае я бы не обращался к Вам). Я простой постановщик задач и мне в настоящее время важно узнать как сделать "чтобы работало". Как отладить и оптимизировать это задача на будущее.
05.04.2006 16:25:30Руслан
Прошу прощения. Образование имеющихся у нас программеров не дало им знаний по этому поводу (в противном случае я бы не обращался к Вам). Я простой постановщик задач и мне в настоящее время важно узнать как сделать "чтобы работало". Как отладить и оптимизировать это задача на будущее.
05.04.2006 16:27:25Kirill Sobolev
Вы используете какой-то собственный почтовый клиент? Чем плох Outlook Express для этой цели?
05.04.2006 16:46:21Руслан
Пока мы вообще ничего не используем. Ни аутглюк экспресс, ни его собрат по офисному пакету, ни The Bat!, ни Mozilla в обеих ипостасях почему-то после установки CSP 3.0 доступа к смене имеющихся в них стандартных алгоритмов шифрования на ГОСТ не дают.
05.04.2006 16:49:40Kirill Sobolev
Мб в http://www.cryptopro.ru/CryptoPro/documentation/pdf/smime.pdf содержится ответ на Ваш вопрос