19.03.2005 9:36:28e-Token Ответов: 7
Евгений
Есть e-Token, USB.
Собственно, вопрос - как проверить, подключен ли e-Token к компьютеру или нет без всяческого уведомления об этой проверке пользователя?
Заранее спасибо за все ответы. :о)

Ответы:
21.03.2005 10:33:22Василий
Вероятно, вопрос лучше задать производителю названного оборудования. Это компания Аладдин. http://www.aladdin.ru
21.03.2005 19:01:26Евгений
Василий, на сайте я, конечно, посмотрю.
Но я думал о решении данного вопроса средствами CryptoAPI. Например, пробовать подписать пару байтов. При шифровании потребуется закрытый ключ.
Если его нет - появляется запрос CryptoPRO. Можно ли этот запрос средствами CryptoAPI обойти/перехватить, и если не подписывается - значит eToken-а нет.
И, может, в CryptoAPI есть еще какие-нибудь средства. Я пока не придумал, как это сделать...
22.03.2005 10:30:02Василий
Трюк с подписью (при использовании сертификата) не пройдёт, т.к., если не хочется окошек, то подпись обломается из-за отсутствия ввода пин-кода.
Лучше так:
1. Если известно имя контейнера на токене, можно просто вызвать CryptAcquireContext с этим именем контейнера и с флажком CRYPT_SILENT. Успех будет означать, что токен подключен. При этом, окошки пользователю рисоваться не будут.
2. Если имя контейнера неизвестно, можно запустить перечисление всех контейнеров (CryptGetProvParam, параметр PP_ENUMCONTAINERS) с флажком CRYPT_UNIQUE и анализировать префикс имени контейнеров - для токенов это будет SCARD\eToken.
11.05.2006 11:44:20Александр
Попробуте это сделать с помошью функций C_GetSlotInfo и C_GetTokenInfo из интерфейса PKCS#11.
12.05.2006 22:41:15Евгений
Александр, собственно, речь шла о Crypto API, а не о CAPICOM.
19.05.2006 12:38:35Александр
К CAPICOM и CryptoAPI это никакого отнощения не имеет.
В оригинальном вопросе на это ссылок нету:
"Есть e-Token, USB.
Собственно, вопрос - как проверить, подключен ли e-Token к компьютеру или нет без всяческого уведомления об этой проверке пользователя?"

Я привел функции из интерфейса PKCS#11 aka Cryptoki. Факт подключения токена к компьютеру можно ещё установить через MS Smartcard Manager.

Ответ предложеннный Василием имеет один недостаток - на токене должен быть хотя-бы один контейнер. С пустым токеном этот фокус не прокатит.
19.05.2006 23:40:25Евгений
MS Smartcard Manager - енто, собственно, что? А поподробней... :)